今天是 天气:

政策法规及解读

您当前的位置 :攀枝花旅游局 > 阳光政务 > 政策法规及解读  > 详情

攀枝花市旅游局关于旅行社业务经营许可(不含出境游资质审批)优化准入服务措施办法

信息来源:攀枝花市旅游局 时间: 2018-12-27

  攀枝花市旅游局关于旅行社业务经营许可(不含出境游资质审批)优化准入服务措施办法

  根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)要求,决定对《旅行社业务经营许可(不含出境游资质审批)》优化准入服务。现将具体措施办法公告如下:

  一、项目

  旅行社业务经营许可(不含出境游资质审批)

  二、法律依据

  (一)《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第三号);

  (二)《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号);

  (三)《旅行社条例》(中华人民共和国国务院令第550号);

  (四)《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号)。

  三、审核时间

  市旅游管理部门对申请材料的审查和现场核查应当在10个工作日内完成,市政府政务服务中心综合窗口收到申请材料和市旅游管理部门的审核意见后,应当在10 个工作日内完成现场核查和审核发证。

  四、办理进度查询方式

  1、电话查询

  旅游管理部门 查询电话:0812-3355633

  市政务中心 查询电话:0812-2295100

  2、网站查询

  登陆“全省一体化政务服务平台”随时查询办理进度。

  五、需提交材料

  1.设立申请书(详见附件1)。

  报送标准:内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间。

  网上报送要求:进入全国旅游监管服务平台,按提示依次填报。

  2.法定代表人履历表及身份证明材料种类(详见附件2)。

  报送标准:法人代表身份证复印件及履历表。

  网上报送要求:进入全国旅游监管服务平台按提示进行填报。

  3 .企业章程。

  报送标准: 拟设立的经营国内和入境旅游业务的旅行社章程必须符合工商行政管理部门对企业章程的规定,明确规定企业的设立、变动和停业。歇业、破产的决策,投资及财务管理制度,经营范围、原则和方向,内部组织管理结构及原则,劳动用工及人事管理,分配方式等。其中,经营范围只能写“国内旅游业务、入境旅游业务”。

  网上报送要求:进入全国旅游监管服务平台,按要求将企业章程完整扫描上传。

  4.经营场所的证明。

  报送标准:(一)申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;(二)营业用房应当满足申请者业务经营的需要。

  网上报送要求:进入全国旅游监管服务平台,按系统要求填,设施设备拍照上传。

  5 .营业设施、设备的证明或者说明材料种类。

  报送标准:旅行社营业设施应当至少包括下列设施、设备:(一)2部以上的直线固定电话;(二)传真机、复印机;(三)具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。

  网上报送要求:进入全国旅游监管服务平台,按系统要求填报。

  6.工商行政管理部门出具的《企业法人营业执照》。

  报送标准:工商行政管理部门出具的《企业法人营业执照》。

  网上报送要求:进入全国旅游监管服务平台,按系统要求扫描上工商行政管理部门出具的《企业法人营业执照》。

  六、加强事中事后监管

  (一)全面推进“双随机、一公开”监管,健全“双随机”抽查工作机制和制度规范,逐步实现跨部门“双随机”联合抽查常态化,推进抽查检查信息统一归集和全面公开,建立完善惩罚性赔偿、“履职照单免责,失职照单问责”等制度,探索建立监管履职标准,使基层监管部门在“双随机”抽查时权责明确、放心履职。健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管机制,进一步推进联合执法,建立统一“黑名单”制度,对失信主体在行业准入环节依法实施限制。强化企业的市场秩序第一责任人意识,建立完善信用修复机制,更好发挥专业服务机构的社会监督作用,引导社会力量共同参与。

  (二)以欺骗、贿赂等不正当手段取得旅行社经营许可,旅游管理部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、违反法定程序准予旅行社经营许可,或者对不具备申请资格、不符合法定条件的申请人准予保安服务许可的,经市政府政务服务中心综合窗口查证属实,撤销行政许可。撤销旅行社经营许可的,按照下列程序实施:

  1.经市政府政务服务中心综合窗口批准,制作《撤销行政许可决定书》,送达当事人;

  2.收缴《旅行社经营许可证》;

  3.公告许可证书作废。

  七、监督投诉渠道

  监督投诉电话:0812-12345

  附件:1.旅行社设立申请书

  2.法定代表人履历表

  攀枝花市旅游局

  2018年12月26日